Отношение человека к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует

Отношение человека к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует

Все, что имеет отношение к пророчеству, занимает важное место в душах мусульман, ведь Аллах Всевышний сказал, что повиновение Его посланнику является признаком повиновения Аллаху: «Повинующийся посланнику повинуется и Аллаху».(Сура ан Ниса, 4:80)

Коран велит почитать посланника Аллаха, салла-Ллаху аляйхи уа саллям, и не повышать голос в его присутствии, а также во время разговора с ним. Аллах Всевышний сказал: «О те, кто уверовал! Не возвышайте голосов ваших над голосом пророка и не говорите с ним так же громко, как говорите вы между собой, иначе дела ваши окажутся тщетными, а вы даже и не почувствуете (этого)!» (Сура аль Худжурат, 49:2)

У одного из сподвижников посланника Аллаха, салла-Ллаху аляйхи уа саллям, Сабита бин Кайса, да будет доволен им Аллах, был громкий голос, и поэтому он не явился к пророку, салла-Ллаху аляйхи уа саллям, из страха перед тем, что он относится к числу тех, о ком говорится в этом айате, но пророк, салла-Ллаху аляйхи уа саллям, объяснил ему, что это не так.

Сообщается, что Анас бин Малик, да будет доволен им Аллах, сказал: После того как был ниспослан айат, в котором сказано: «О те, кто уверовал! Не возвышайте голосов ваших над голосом пророка и не говорите с ним так же громко, как говорите вы между собой, иначе дела ваши окажутся тщетными, а вы даже и не почувствуете (этого)!» (Сура аль Худжурат, 49:2), Сабит бин Кайс, да будет доволен им Аллах, сидел у себя дома, повторяя: «Я попаду в огонь!» – и перестал являться к пророку, салла-Ллаху аляйхи уа саллям.Пророк, салла-Ллаху аляйхи уа саллям, спросил (о причине) этого Са‘да бин Му‘аза: «О Абу ‘Амр, что случилось с Сабитом и чем он болеет?» Са‘д ответил: «Он ходит, и я не слышал, чтобы он на что-либо жаловался». После этого Са‘д явился к (Сабиту) и передал ему слова посланника Аллаха, салла-Ллаху аляйхи уа саллям, (Сабит же сказал): «Я попаду в огонь!» Са‘д передал его слова пророку, салла-Ллаху аляйхи уа саллям, и он сказал: «Напротив, он попадет в рай!» (Муслим)

Признаком подобающего отношения к пророку, салла-Ллаху аляйхи уа саллям, является то, что человек часто призывает на него благословения, что необходимо делать при упоминании о нем, так как пророк, салла-Ллаху аляйхи уа саллям, сказал: «Того, кто (один раз) призовет на меня благословение, Аллах благословит за это десять (раз)». (Этот хадис приводит Муслим)

Посланник Аллаха, салла-Ллаху аляйхи уа саллям, также сказал: «Да постигнет унижение того человека, который не призовет на меня благословение, когда в его присутствии упомянут обо мне!» (Этот хадис приводит ат-Тирмизи)

Однако подобающее отношение к пророку, салла-Ллаху аляйхи уа саллям, подразумевает соблюдение и многих иных необходимых условий, важнейшими из которых являются выполнение его велений, удаление от всего, что он запрещал, и неуклонное следование его сунне явно и тайно. Аллах Всевышний сказал: «О те, кто уверовал! Повинуйтесь Аллаху, и повинуйтесь посланнику, и не делайте тщетными дела ваши!» (сура Мухаммад, 47:33)

Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что (однажды) посланник Аллаха, салла-Ллаху аляйхи уа саллям, сказал: «Все (члены) моей общины войдут в рай, кроме тех, кто откажется». (Люди) спросили: «О посланник Аллаха, а кто откажется?» Он сказал: «Кто будет повиноваться мне, тот войдет в рай, а кто ослушается меня, тот откажется». (Этот хадис приводит аль-Бухари)

Посланника Аллаха, салла-Ллаху аляйхи уа саллям, следует любить больше, чем самого себя, своих детей и всех людей вообще. Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, салла-Ллаху аляйхи уа саллям, сказал: «Клянусь Тем, в Чьей длани душа моя, не уверует[1] никто из вас, пока не станет любить меня больше, чем любит своего отца и своих детей». (Этот хадис приводит аль-Бухари). Эти слова означают, что вера раба Аллаха будет совершенной лишь в том случае, если он в первую очередь станет повиноваться посланнику Аллаха, салла-Ллаху аляйхи уа саллям, не говоря уже об отказе от его ослушания. Кроме того, вера человека будет совершенной лишь в том случае, если он станет поддерживать тех, кого поддерживал он, враждовать с теми, с кем враждовал он, соглашаться с тем, с чем соглашался он, и негодовать из-за того, из-за чего негодовал он. Вместе с тем, не следует возносить пророка, салла-Ллаху аляйхи уа саллям, выше того места, которое отвел ему Аллах. Так, например, обращения к пророку, салла-Ллаху аляйхи уа саллям, с мольбами о спасении или с любыми иными мольбами, равно как и все прочие виды поклонения ему, не являются свидетельством любви или должного отношения к посланнику Аллаха, салла-Ллаху аляйхи уа саллям, поскольку поклоняться следует только Аллаху. Предостерегая людей от этого, пророк, салла-Ллаху аляйхи уа саллям, сказал: «Не превозносите меня подобно тому, как христиане превозносят (‘Ису,)[2] сына Марйам, ибо, поистине, я – раб (Аллаха), а поэтому говорите: «Раб Аллаха и посланник Его». (Этот хадис приводит аль-Бухари)

Пророк, салла-Ллаху аляйхи уа саллям, сказал так, чтобы ни один из этих путей не был использован для практики всевозможных нововведений в религии наподобие рождества, ведь пророк, салла-Ллаху аляйхи уа саллям, также сказал: «(Если) кто-нибудь внесет в это наше дело[3] то, что не имеет к нему отношения[4], (нововведение его будет) отвергнуто[5]». (Этот хадис приводят аль-Бухари и Муслим)

Посланник Аллаха, салла-Ллаху аляйхи уа саллям, полностью довел до сведения людей свое послание, выполнил то, что было возложено на него, и дал членам своей общины наилучшие наставления, а Аллах Всевышний сказал: «Сегодня Я довел для вас вашу религию до совершенства, завершил для вас Свою милость и одобрил[6] для вас ислам в качестве религии». (сура аль Маида, 5:3)

  1. [1]В этом и иных подобных случаях имеется в виду, что вера мусульманина не будет совершенной
  2. [2]То есть не называйте меня сыном Божьим
  3. [3]Под “нашим делом” подразумевается исламская религия
  4. [4]В данном случае речь идет о том, что вносится в религию вопреки велениям Аллаха и пророка, а также их частным и общим указаниям.
  5. [5]Здесь имеется в виду и то, что дело его не будет принято, и то, что следовать этому недопустимо
  6. [6]То есть избрал.